Suttner, Bertha von
Зуттнер Берта фон (9 июня 1843 – 21 июня 1914)




Берта фон Зуттнер

Австрийская писательница, деятель международного пацифистского движения, первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира, известная, как баронесса Берта София Фелицитас фон Зуттнер (Bertha Sophie Felicitas von Suttner).
Берта Зуттнер, урожденная Кински (Kinsky), родилась в Праге, которая к тому времени относилась к Австро-Венгерской империи, в семье австрийского фельдмаршала графа Франса Йозефа Кински фон Шиник унд Теттау. Но отца ей так и не удалось увидеть, он умер перед самым ее рождением, так что воспитанием малышки занималась мать София Вильгемина (урожденная фон Кернер) с опекуном. Большая часть времени и денег уходила у Софии Вильгемины на поездки по курортам и азартные игры в казино, поэтому Берта росла в Париже, Венеции, Баден-Бадене, других европейских городах, бегло говорила на английском, французском и итальянском языках, перезнакомилась со многими известными людьми. Вследствие того, что и мать и ее опекун входили в австрийские придворные круги, девочку воспитывали в милитаристских традициях австрийского аристократического общества – тех самых традициях, с которыми она вела беспощадную борьбу всю вторую часть своей сознательной жизни.
В 1873 году, после неудачной попытки стать профессиональной певицей, она нанимается гувернанткой к четырём дочерям венского семейства Зуттнер. Этот шаг был сделан ею в условиях тяжелого финансового положения, так как ее мать все наследство своего мужа. Берта вскоре влюбляется в барона Артура Гундаккара фон Зуттнера – одного из трех сыновей – с которым в 1876 году тайно обвенчалась. Этот шаг не мог примирить их с родителями мужа, и семья вынуждена уехать в Россию, а затем, воспользовавшись приглашением семьи князя Дадиани, в Тифлис, где прожили 10 последующих лет.
После того, как в 1877 году муж Берты начал писать военные репортажи в венские периодические издания с театра военных действий в войне между Россией и Турцией, она и сама начала сочинять эссе и рассказы под псевдонимом «В. Oulot». А вскоре вместе с Артуром написала четыре романа: «Опись одной души» (Inventarium einer Seele, 1883); «Плохой человек» (Ein schlechter Mensch, 1885); «Рукопись» (Ein Manuskript, 1885); «Светская жизнь» (High Life, 1886); «Даниэла Дормс» (Daniela Dormes, 1886).
В конце 1880-х во время жизни Зуттнеров в Париже, Лондоне и других странах континентальной Европы, Берта становится популярной благодаря своим романам «Эпоха машин» (1889) и «Долой оружие!» (Die Waffen nieder!, 1899). В последнем речь шла о жизни молодой женщины, судьба которой была искалечена европейскими войнами XIX века. Эта книга вызвала оживленный интерес публики, книгу цитировали в австрийском правительстве, переводили на многие языки, а Лев Толстой по своему влиянию на массы сравнил его со знаменитой книги Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». После этого Берта становится знаковой фигурой в антивоенном движении и в 1891 году присутствует на первом в своей жизни конгрессе миролюбивых сил, организованном в Риме. В том же году она основала «Австрийское общество мира», которое стало первой пацифистской организацией в стране. Она входит во многие антивоенные организации, участвует в многочисленных конференциях, в 1892 году вместе с Альфредом Фридом основывает пацифистский журнал «Долой оружие!», в котором ведет рубрику «Комментарии на полях по современной истории». А в 1902 году, после смерти мужа, Берта совершает пацифистское турне по Германии и США, где выступая с лекциями (1904-1905), встречается с президентом США Теодором Рузвельтом. Монета в 2 евро
10 декабря 1905 г. ей была присуждена первая Нобелевская премия мира (вручена 18 апреля 1906). Берта фон Зуттнер стала первой женщиной, удостоенной этой премии и второй женщиной в истории лауреатов Нобелевской премии (после Марии Склодовской-Кюри). После получения Нобелевской премии писательница обрела еще большую известность. Он организовывает антивоенные общества, выступает как прекрасный оратор, публикует многочисленные статьи, пишет фантастический роман «Мечты человечества» (1911), затрагивающий проблемы мира и женского движения. Этот роман повествует о будущей войне и на его страницах, видимо, впервые в литературе упоминается ядерное оружие, разрушительная сила которого, по идее автора, может в течение сорока восьми часов или уничтожить обе противоборствующие стороны или посадить их за стол переговоров.
В 1912 г. она с лекционным туром вновь посещает США, в 1913 г. на «Международном конгрессе мира» в Гааге ей был присвоен неофициальный титул «генералиссимуса» пацифистского движения. Она была удостоена высокого звания почетного президента «Международного бюро мира» в Берне, избрана членом консультативного совета «Фонда мира» Карнеги в США.
Скончалась баронесса Берта фон Зуттнер в Вене за полтора месяца до начала Первой мировой войны, отказавшись от операции по поводу злокачественной опухоли. Ее имя до сих пор пользуется известностью и заслуженным почетом. Ей установлены памятники, ее портрет изображен на австрийской монете достоинством 2 евро (ранее – на банкноте в 1000 шиллингов), на немецких почтовых марках, а столетие присуждения ей Нобелевской премии мира отмечалось в 2006 под эгидой ЮНЕСКО. В 1974 году в СССР В. Я. Беленчикова защитила диссертацию на тему: «Творчество Б. фон Зуттнер».
Произведения автора
    Романы
  • Романы, написанные в соавторстве с Артуром фон Зуттнер
      1883 – Опись одной души (Inventarium einer Seele)
      1885 – Плохой человек (Ein schlechter Mensch)
      1885 – Рукопись (Ein Manuskript)
      1886 – Светская жизнь (High Life)
      1886 – Даниэла Дормс (Daniela Dormes)
      1894 – Перед грозой (Vor dem Gewitter)
  • 1888 – Роман писателя (Schriftstellerroman)
  • 1889 – Эпоха машин (Das Maschinenzeitalter)
  • 1889 – Рассказанные комедии (Erzählte Lustspiele)
  • Дилогия:
      1889 – Долой оружие! (Die Waffen nieder!)
      1902 – Дети Марты (Marthas Kinder)
  • 1911 – Мечты человечества (Der Menschheit Hochgedanken)
Фантастические публикации в периодике и сборниках на русском языке
  • Мечты человечества: Роман ближайшего будущего // Новое слово, 1912, №3 – с. ; №4 – с.47-66 – [В оглавлении указано имя – баронесса Берта фон-Зуттнер, а в начале текста – баронесса Берта фон-Суттнер]
Об авторе
  • Мемуары баронессы Берты фон Зуттнер // Новое слово, 1909, №4 – с.56

© Виталий Карацупа, 2010
Благодарность Григорию Жислину за развитие темы