Крокодил




Крокодил (Рис. Михаила Бычкова)
«Сего тринадцатого января текущего шестьдесят пятого года, в половине первого пополудни, Елена Ивановна, супруга Ивана Матвеича, образованного друга моего, сослуживца и отчасти отдаленного родственника, пожелала посмотреть крокодила, показываемого за известную плату в Пассаже. Иван Матвеич не только не воспрепятствовал непреодолимому желанию своей супруги, но даже сам возгорелся любопытством. «Прекрасная идея, – сказал он вседовольно,с – осмотрим крокодила! Собираясь в Европу, не худо познакомиться еще на месте с населяющими ее туземцами», – и с сими словами, приняв под ручку свою супругу, тотчас же отправился с нею в Пассаж».
Так начинается рассказ Федора Достоевского «Крокодил» (1865) о том, как в этом самом Пассаже случилось удивительное событие с либеральным чиновником Иваном Матвеичем. Чиновник, осматривая сонное заморское чудовище, начал весело шлепать его перчаткой по морде. А в ответ крокодил по имени Карльхен сделал резкий выпад и... проглотил Ивана Матвеича на глазах его жены и друга семьи. Но, к немалому удивлению окружающих, Иван Матвеич не только остается жив, но и совершенно доволен сложившимся положением дел. Он преспокойно разговаривает из крокодильей утробы, т.к. был проглочен без всякого повреждения. Немец, хозяин животного, наотрез отказался не только вспарывать живот своему крокодилу, но и продавать его за большие деньги. Друг семьи Семен Семенович Стрижов, от лица которого ведется повествования, отправился к знакомому Тимофею Семенычу, чтобы тот помог освободить несчастного чиновника.
Но тот философски и практично подошел к этому трудному вопросу: «А что касается немца, то, по моему личному мнению, он в своем праве, и даже более другой стороны, потому что в его крокодила влезли без спросу, а не он влез без спросу в крокодила Ивана Матвеичева, у которого, впрочем, сколько я запомню, и не было своего крокодила. Ну-с, а крокодил составляет собственность, стало быть, без вознаграждения его взрезать нельзя-с». В свою очередь Иван Матвеич, понимая, что привлекает тем самым всеобщее внимание, пускается в фантазии о том, что теперь он сможет, вещая из крокодила, влиять на умы сограждан, неся им свет и новые теории, которые в крокодиле придумываются на удивление легко. Да и жить теперь собирается 1000 лет и лишь досадует, что на нём одежда из русской, а не английской ткани – долго не продержится в чреве и он, пожалуй, за 1000 лет может перевариться. В отношении себя и своей жены бывший скромный чиновник строит грандиозные планы, один амбициознее другого.
Эгоистично и абсурдно ведут себя и другие персонажи повести. Немец, хозяин крокодила, теперь очень озабочен здоровьем крокодила, своего основного капитала, который после проглатывания чиновника приносит ему вчетверо больше обычного. Жена Ивана Матвеича более заинтересована своим нынешним положением «вдовы». Газетчики либо клеймят позором русского пьяного чиновника, который забрался в крокодила и ни за что не хочет оттуда выходить – «заезжему крокодилу, разумеется, трудно переварить подобную массу разом, и теперь он лежит, раздутый горой, и в нестерпимых страданиях ожидает смерти», – либо описывают, как любитель поесть выкупил и съел за раз целого крокодила «ещё живьем, отрезая сочные куски перочинным ножичком и глотая их с чрезвычайною поспешностью».
Общество уже практически не волнует судьба своего согражданина, его заботит состояние несчастного животного и то, как выглядит государство в глазах такой просвещенной Европы.

© Виталий Карацупа, 2015