Гребінка Євген Павлович
Гребенка Евгений Павлович
(21 января (2 февраля) 1812 – 3 (15) декабря 1848)


Полное собрание сочинений Е. П. Гребенки (1862)

Евгений Гребенка




Русский и украинский писатель и поэт. Родился в поместье «Убежище» в семье отставного офицера и мелкопоместного дворянина в селе Марьяновка близ г. Пирятина в Полтавской губернии. Первые годы жизни прошли на попечении крепостной няни-украинки. В тринадцать лет он был определен в Нежинскую гимназию высших наук – одно из лучших учебных заведений на Украине. В 1831 году окончил гимназию высших наук и начал служить в восьмой малороссийский казачий полк. В 1834 году вышел в отставку и переехал в Петербург, лишь изредка приезжая на Украину. Несколько лет он прослужил в канцелярии Комиссии духовных училищ, потом стал преподавать русский язык и литературу, минералогию, зоологию и ботанику в Дворянском полку, затем в Кадетском корпусе, позже в Институте корпуса горных инженеров. Организовал литературный кружок, который посещали В. И. Даль, И. П. Панаев и другие русские и украинские писатели, участвовал в выкупе Т. Г. Шевченко из крепостной неволи, по его инициативе издан «Кобзарь» Шевченко, в 1841 году издал альманах «Ластівка» (Ластівка). Все, сходившиеся с Гребенкой, вспоминают о нем с особенной теплотой, как о человеке приветливом и добром. Умер в Петербурге в возрасте 36 лет. В «Санкт- Петербургских ведомостях» в извещении о его смерти говорилось: «Еще утрата для бедной русской литературы...»
Первые стихи начал писать еще в гимназии в ученическом журнале «Аматузия». Первая публикация – отрывки поэмы А. С. Пушкина «Полтава» в переводе Е. Гребенки на украинский язык. Над переводом поэмы он начал работать еще в 1829 году; перевод печатался в отрывках в «Московском телеграфе» и «Утренней звезде», а в 1836 году вышел отдельной книгой с посвящением А.С. Пушкину. В 1834 году вышел его сборник «Малороссийские приказки», в который вошли лирические стихотворения и 26 басен на украинском языке, несколькими годами позже «Рассказы пирятинца», написанные по-русски и принесшие Гребенке известность. С этого времени он стал постоянно печататься в петербургских журналах и альманахах. Гребенкой было написано сотни рассказов, десятки романов (исторический роман «Чайковский», 1843), повестей, басен, поэм («Богдан»), очерков, записок, где часто показывал произвол помещиков-крепостников и крупных чиновников, обличал социальную несправедливость и выступил в защиту маленького человека. Кроме того, на его тексты писали музыку А. Алябьев, Б. Подгорецкий, Г. Ломакин и другие композиторы. Наиболее известные песни Е. Гребенки: «Очи черные», «Молода еще девица я была», «Поехал далеко казак на чужбину». Его самое знаменитое стихотворение «Очи черные, очи страстные», напечатанное впервые в «Литературной газете» за 1843 год, сразу же запелось; его с успехом исполнял Шаляпин.
Полные собрания сочинений Гребенки вышли в 1862 и 1903 годах, а в 1878-м были изданы все его сочинения на украинском языке.
Публикации в периодике и сборниках
  • Страшный зверь: Малороссийское предание // альманах «Осенний вечер». – СПб., 1835 – с.46-62
      То же: Е. Гребенка. Рассказы пирятница. – СПб., 1837 – с.
      То же: Е. Гребенка. Полное собрание сочинений. Т.1. – СПб., 1902 – с.17-22
      То же: Народное предание // Сильфида. – М.: Современник, 1988 – с.588-594
      То же: Народное предание // Нечисть: Золотая книга ужасов. Вып. V. – [Без указания издательства и года выпуска], [1991] – с.87-92
  • Путевые записки зайца: [Рассказ] // Странно и наоборот. – М.: Бослен, 2016 – с.125-160
Творчество автора
  • И. Н. Фомина. Евгений Павлович Гребенка (1812 – 1848) // Сильфида. – М.: Современник, 1988 – с.709-710
  • Андрей Косицын. Природа фантастического в прозе Е. П. Гребёнки // Фантастика и технологии (памяти Станислава Лема): Сборник материалов Международной научной конференции 29-31 марта 2007 г. – Самара: [Издательство Самарского государственного аэрокосмического университета], 2009 – с.226-234

© Виталий Карацупа, 2005-2017