Титов Владимир Павлович
(7 февраля 1807 – 1891)




Русский писатель, переводчик, публицист, человек энциклопедических знаний. Родился в Москве. Воспитанник Благородного пансиона и Московского университета, служащий при Московском архиве Министерства иностранных дел. Активный участник кружка любомудров. В 1827-1828 гг. он переезжает в Петербург и поступает на службу в Азиатский департамент, а также начинает занятия в Школе восточных языков.
Титов был одним из главных сотрудников журнала «Московский вестник», печатался в «Московском наблюдателе» и «Современнике», в альманах «Мнемозина», «Северные цветы». В последнем под псевдонимом (паронимом) «Тит Космократов» опубликовал повесть «Уединенный домик на Васильевском» (1828), «ливонскую повесть» «Монастырь св. Бриггиты» (1831), очерки «Светский человек – дипломат, литератор, воин» и «Восточная жизнь» (1837).
Переводил трагедии Эсхила, Фукидида, книгу немецкого романтика В. Ваккенродера и Л. Тика «Об искусстве и художниках», в 1827-1828 гг. опубликовал серию статей о Соединенных Штатах и об Индии, о зодчестве и новом переводе серий Платона и прочее. Автор «восточной повести» «Печеная голова» (1827) и «индийской сказки» «Переход через реку, приключение брамина Парамарти» (1827). На протяжении всей жизни поддерживал дружеские отношения с В. Ф. Одоевским, Д. П. Ознобишиным, М. П. Погодиным и другими писателями. А поэт А. С. Пушкин вывел Титова в образе молодого педанта Вершнева в наброске повести «Мы проводили вечер на даче…» (1835).
После недолгой, но бурной, литературной жизни, Титов бросает писательство. Женится на графине Елене Иренеевне Хрептович, от которой у него было двое детей – Мария и Вячеслав. Впоследствии он становится видным дипломатом. Был генеральным консулом в Дунайских княжествах, посланником в Константинополе и Штутгарте, а в конце жизни – председателем Археографической комиссии и с 1865-го членом Государственного совета. Умер в 1891 году в Харькове.
Отдельные издания
Публикации в периодике и сборниках
Творчество автора

© Виталий Карацупа, 2005-2017