Кюхельбекер Вильгельм Карлович
(10 (21) июня 1797 – 11 (23) августа 1846)


Вильгельм Кюхельбекер



«Блажен и славен мой удел: свободу русскому народу
Могучим гласом я воспел, воспел и умер за свободу!»
(В. Кюхельбекер)

Поэт, прозаик, критик и переводчик. Родился в Петербурге в семье саксонского дворянина Карла фон Кюхельбекера, переселившегося в Россию в 70-х годах 18 века. Немец по национальности, воспитание юный Кюхельбекер благодаря своей кормилице и нянькам получил чисто русское (до шести лет не знал по-немецки ни одного слова). В 1807 году после тяжелой болезни на всю оставшуюся жизнь заполучил глухоту на левое ухо, нервические припадки и невероятную вспыльчивость.
В 1808 году его отдают в частный пансион Бринкмана при уездном училище в городе Верро (ныне – Выру), а три года спустя после создания Царскосельского Лицея, без труда выдерживает вступительные экзамены в это привилегированное учебное заведение. Там в 1811 году появляются его первые стихотворения. Там он подружился с А. Пушкиным и А. Дельвигом. Из характеристики: «Кюхельбеккер Вильгельм, лютеранского вероисповедания, 15-ти лет. Способен и весьма прилежен; беспрестанно занимаясь чтением и сочинениями, он не радеет о прочем, оттого в вещах его мало порядка и опрятности. Впрочем, он добродушен, искренен, с некоторою осторожностью, усерден, склонен ко всегдашнему упражнению, избирает себе предметы важные, плавно выражается и странен в обращении. Во всех словах и поступках, особенно в сочинениях приметны некоторое напряжение и высокопарность, часто без приличия… Раздраженность нервов его требует, чтобы он не слишком занимался, особенно сочинениями».
Годы пребывания в Лицее (1811-1817) были для Кюхельбекера целой эпохой, сформировавшей его литературные и политические взгляды и давшей ему тот дружеский литературный круг, который сохранился у него на всю жизнь. После его окончания с серебряной медалью поступает на службу в Главный архив Коллегии иностранных дел, затем преподает русский и латинский языки в средних классах Благородного пансиона при Главном педагогическом институте. Среди его учеников оказались младший брат Пушкина – Лев, будущий композитор Михаил Глинка, Сергей Соболевский. Поэзию Кюхельбекера часто не понимали, нередко критиковали, но особо мучили его острые эпиграммы его друзей. Однажды даже произошел такой случай. Кюхельбекер, имея такой несносный характер, очень сильно обиделся на своего друга Пушкина за эпиграмму, в которой была такая фраза: «и кюхельбекерно, и тошно». По этому поводу он вызвал поэта на дуэль. Кюхельбекер стрелял первым, но поскольку никогда до этого случая не держал в руках пистолета, попал в фуражку своего секунданта Антона Дельвига. Пушкин же стрелять отказался и ссора сошла на нет, превратившись в шутку.
В сентябре 1820 года в качестве личного секретаря князя А. Л. Нарышкина уезжает в годичное заграничное путешествие в Германию, Италию и Францию, во время которого встречается с Гёте, выступает с лекциями о русской литературе в Париже, прекращенными по требованию русского посольства. В 1821-22 гг. служил на Кавказе при генерале А. П. Ермолове, где познакомился и подружился с А. С. Грибоедовым. Во время проживания в 1823-24 гг. в Москве, Кюхельбекер давал частные уроки и занимался литературой. Тогда же вместе с В. Ф. Одоевским издавал известный альманах «Мнемозина», собравший на своих страницах лучших литераторов современной России – Пушкин, Баратынский, Вяземский, Языков, Одоевский и др. Первые две части были изданы без особых проблем, но третья была задержана цензурой. Четвертая, последняя, часть альманаха вообще вышла только к концу 1825 года. Кюхельбекер хотел уехать за границу, но напряженная работа в «Сыне отечества» и «Благонамеренном» задерживает поэта. Несмотря на скудные заработки его голова заполнена творческими планами, которым так и не суждено было сбыться в связи с событиями 14 декабря 1825 года.
Радикальное настроение сблизило Кюхельбекера с некоторыми участниками «Северного общества», в члены которого был принят за месяц до восстания. Не зная четкой программы декабристов, в декабрьское восстание 1825 года замешался случайно, «охмелел на чужом пиру», как выразился Александр Пушкин. После событий на Сенатской площади, где Кюхельбекер пытался стрелять в великого князя Михаила Павловича и в генерала Войнова, единственный из декабристов пытался бежать из Петербурга. А спустя месяц 19 января 1826 года по собственной неосторожности был арестован в предместье Варшавы, доставлен в Санкт-Петербург, водворен в равелин Петропавловской крепости, судим и приговорен к смертной казни, но приговор был заменен 20-летним содержанием в крепости с последующей ссылкой на поселение в Сибирь. Более девяти лет в кандалах он провел в одиночных камерах крепостей Европейской России (Петропавловская, Шлисельбургская, Динабургская, Ревельская и Свеаборгская крепости), где ему удается заниматься литературой. В первую очередь – это переводы произведений Шекспира: «Макбета», «Ричарда II», «Генриха IV», «Ричарда III», первого действия «Венецианского купца» и поэмы «Давид». В Свеаборгской крепости им были написаны романтическая мистерия «Ижорский» (опубл. 1835, 1839, 1841), драмы «Прокофий Ляпунов» (1834), «Агасфер», «Юрий и Ксения», пьеса-сказка на историческую тему «Иван, купецкий сын», поэмы, множество стихотворений, а также монументальный труд «Рассуждения о восьми исторических драмах Шекспира и в особенности «Ричарде III».
14 декабря 1835 года Кюхельбекер был досрочно выпущен и отправлен на жительство в Забайкалье, в городок Баргузин. Здесь в январе 1837-м он женился на дочери почтмейстера, воспитывал двоих детей – Михаила и Юстину, кое-как наладил свое хозяйство, но т.к. вел его плохо и неумело, боролся с нищетой ожидая освобождения и не прерывая литературных занятий. В 1840 году он перебирается в крепость Акша, а в 1844-м ему разрешают переехать на жительство в Западную Сибирь. Вместе с семьей селиться около Кургана в Смолино, но состояние здоровья поэта начало резко ухудшаться: обострился туберкулез, унаследованный от отца, регрессирует слепота. Друзья добились разрешения на переезд его в Тобольск, где бы он мог получить медицинскую помощь. Кюхельбекер прибыл в Тобольск 7 марта 1846 года, но поправить здоровье уже было невозможно. 11 августа 1846 года, в 211 часов 30 минут ночи поэт-декабрист умер от чахотки.
После смерти В. К. Кюхельбеккера у его вдовы, Дросиды Ивановны Кюхельбеккер-Артемовой остался сундук с рукописями мужа, который она привезла в Петербург, к его друзьям. Уже в двадцатые годы двадцатого века рукописи и дневники из этого сундука оказались в руках замечательного писателя Юрия Николаевича Тынянова (1894-1943), и послужили основой для его знаменитейшего романа «Кюхля» (1925) и ряда серьезных статей о Кюхельбеккере – Поэте, Гражданине, Человеке и друге А. С. Пушкина. Именно благодаря Тынянову имя поэта было вновь возрождено, а литературное наследие Кюхельбеккера до сих пор полностью не изучено и издано лишь в отрывках.
Еще учась в Лицее Кюхельбекер печатался в журналах «Амфион» и «Сын отечества», после окончания – его поэзия была на страницах почти всех крупных журналов. Автор од и посланий: «Смерть Байрона» (1824), «Шекспировы духи» (1825), «Тень Рылеева» (1827); трагедия «Аргивяне» (1822-25), поэма «Вечный жид» (опубл. 1878), роман «Последняя Колонна» (1832-43, опубл. 1937). Критические статьи; «Дневник», написан в заключении (опубл. 1929). Несколько десятков его пьес помещено в «Собрании стихотворений декабристов» (Лейпциг, 1862). «Избранные стихотворения В. К. Кюхельбекера» изданы в Шо-де-фон (1880).
Утопии, вышедшие из-под пера одного из самых рьяных декабристов, довольно странные. «Европейские письма» (1820) описывают путешествие образованного американца в достаточно диковатой Европе XXVI века. Париж и Лондон исчезли с лица земли, Рим стоит в развалинах, а в итальянской Калабрии путешественник обнаружил идеальное русское поселение, живущее идеалами гражданственности и универсальной образованности. Второе утопическое произведение, как и первое, не оконченное – «Земля безглавцев» (1824). Это уже скорее антиутопия. Действие происходит в 1821 году, но не на Земле, а на Луне в стране Акефалия (Безглавие), куда путешественник занесен воздушным шаром. С одной, стороны лунное государство живет в сказочном довольстве, а с другой, вместо денег употребляются удары и пощечины.
Публикации в периодике и сборниках
  • Европейские письма: [Повесть] // Невский зритель (СПб.), 1820. №2 – с. ;№4 – с.
      То же: Соревнователь просвещения и благотворения, 1820. Ч.9 – с. ; Ч.11 – с.
      То же: [Отрывки] // Мнемозина: Собрание сочинений в стихах и прозе, издаваемая В. Одоевским и В. Кюхельбекером: Ч.I-IV. – М., 1824-1825 – [Отрывки печатались все всех четырех выпусках «Мнемозины»]
      То же: Декабристы: В 2-х т. Т.2. – Л.: Художественная литература, 1975 – с.151-171
      То же: [Повесть] // Взгляд сквозь столетия. – М.: Молодая гвардия, 1977 – с.102-122
      То же: [Отрывки из повести] // Русская литературная утопия. – М.: Издательство МГУ, 1986 – с.92-98
      То же: Сильфида. – М.: Современник, 1988 – с.300-308
      То же: [Повесть] // Слово Забайкалья (Чита), 2018, №1 – с.188-199
      То же: [Повесть] // Сказка мятежей и трюфлей. – М.: V-A-C press, 2022 – с.178-207
  • Земля безглавцев: [Отрывок] // Мнемозина: Собрание сочинений в стихах и прозе, издаваемая В. Одоевским и В. Кюхельбекером: Ч.II. – М., 1824 – с.143-151
      То же: [Рассказ] // Декабристы. – М.-Л.: Государственное издательство художественной литературы, 1951 – с.374-376
      То же: [Рассказ] // Декабристы: В 2-х т. Т.2. – Л.: Художественная литература, 1975 – с.198-201
      То же: [Рассказ] // Взгляд сквозь столетия. – М.: Молодая гвардия, 1977 – с.123-127
      То же: «Их вечен с вечностью союз». – М.: Современник, 1983 – с.232-235
      То же: [Рассказ] // Странно и наоборот. – М.: Бослен, 2016 – с.119-122
      То же: [Повесть] // Слово Забайкалья (Чита), 2018, №1 – с.186-188
  • Агасвер: Поэма в отрывках // Кюхельбекер В.К. Избранные произведения в двух томах. Т. 2. – М.-Л.: Советский писатель, 1967 – с.74-138
  • Ижорский: Драма [в стихах] // Кюхельбекер В.К. Избранные произведения в двух томах. Т. 2. – М.-Л.: Советский писатель, 1967 – с.275-443
  • Иван, купецкий сын: Драма [в стихах] // Кюхельбекер В.К. Избранные произведения в двух томах. Т. 2. – М.-Л.: Советский писатель, 1967 – с.560-666
Творчество автора
  • Лариса Горбунова. Фантастика и мифология в творчестве В. К. Кюхельбекера: Автореферат диссертации. – Горький: Горьковский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, 1987. – 19 с. (о)
  • Лариса Горбунова. Концепция мифологии и фантастики в системе литературно-теоретических воззрений В. К. Кюхельбекера. – Саратов, 1982. – 12 с. (о)

  • Вильгельм Кухельбекер (1797-1846) // Декабристы. – М.-Л.: Государственное издательство художественной литературы, 1951 – с.588-590
  • Вахтанг Маргвелашвили. Космическая повесть писателя-декабриста: [О научно-фантастической повести В. К. Кюхельбекера «Земля безглавцев»] // Смена, 1967, №13 – с.21
  • Александр Богучаров. Кюхельбекер: [Очерк о поэте] / Рис. Геннадия Новожилова // Смена, 1971, №9 – с.24-26
  • [О Вильгельме Кюхельбекере] // Взгляд сквозь столетия. – М.: Молодая гвардия, 1977 – с.100-101
  • Лариса Горбунова. К истории интерпретации мифологии и фантастики в драме В. К. Кюхельбекера «Ижорский» // Классическое наследие и современность. Вып.1. – Куйбышев, 1986 – с.39-40
  • И. Н. Фомина. Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797 – 1846) // Сильфида. – М.: Современник, 1988 – с.691-693
  • Кюхельбекер Вильгельм Карлович (1797-1846) / В. А. Ревич // Энциклопедия фантастики: Кто есть кто. – Минск: ИКО «Галаксиас», 1995 – с.317
  • Российский Дон Кихот: [Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797-1846): 205 лет со дня рождения] // Знаменательные даты 2002: Универсальный иллюстрированный календарь для работников библиотек, любителей книги, науки и словесности. – М.: Либерея-Бибинформ, 2001 – с.253
Библиография на польском языке
  • Wilhelm Küchelbecker. Kraina Bezgłowców [Земля Безглавцев] / Пер. Аниты Тышковской (Anita Tyszkowska) // антология «Potomkowie Słońca». – изд. «Wydawnictwo Poznańskie» (Познань), 1987 – с.28-33

© Виталий Карацупа, 2005-2016