Сомов Орест Михайлович
(10 декабря 1793 – 27 мая 1833)


Были и небылицы (1984)



Русский писатель, поэт и журналист, выходец из старинного, но обедневшего дворянского рода, корни которого происходят от выехавшего еще из Золотой Орды мурзы Ослана. Родился в г. Волчанске Харьковской (бывшей Слободско-Украинской) губернии в семье капитана Михаила Лукича Сомова и Аграфены Андреевны Стойкиной. Окончил Харьковский университет, где читали свои лекции многие известные деятели украинской культуры. В 1817 году он уезжает в Петербург, где начинает сотрудничать в Вольном обществе любителей словесности, наук и художеств, а с начала 1818-го – в Вольном обществе любителей российской словесности. В 1819-20 гг. Орест Сомов совершает заграничное путешествие, во время которого посетил Польшу, Австрию, Францию, Германию. Вскоре он сближается с декабристами А. А. Бестужевым и К. Ф. Рылеевым, из-за чего после восстания на Сенатской площади был арестован, но вскоре отпущен, потому как не был причастен к заговору. Правда, в результате этого ареста он лишился службы в Российско-американской компании и был вынужден зарабатывать себе на жизнь исключительно литературным трудом. Но на этой ниве он мог снискать только признательность, но никак не богатство. Женился на Марье Леонтьевне, в 1831 году у них родился сын Николай, а спустя два года сорокалетний Сомов умер в Петербурге в крайней нужде не имея постоянного литературного пристанища, и был похоронен на Смоленском кладбище.
Свои первые поэтические и прозаические произведения Сомов начал печатать в 1816 году в городских журналах «Харьковский Демокрит» и «Украинский вестник». В Петербурге его сочинения и переводы (часто под псевдонимами «Житель Васильевского острова» и «Житель Галерной гавани») печатаются в журналах Вольных обществ – «Благонамеренном» и «Соревнователе просвещения и благотворения». Позднее состоял в числе сотрудников «Полярной звезды». В 1826-29 гг. Сомов, заметный деятель украинского землячества в Петербурге – постоянный сотрудник альманаха «Северная пчела» Ф. В. Булгарина, недавнего друга декабристов. Он также печатается в альманахе «Северные цветы» А. А. Дельвига, а в 1830-31 гг. – в «Литературной газете». Свои повести Сомов не раз собирался объединить в сборники, но эти намерения так и остались неосуществленными. Также не был завершен и его роман о разбойнике Гаркуше «Гайдамак», начало которого было написано еще в середине 20-х годов для последнего, не увидевшего свет альманаха А. А. Бестужева и К. Ф. Рылеева.
Зато в его переводе в Санкт-Петербурге было издано несколько книг: «Записки полковника Бутье о нынешней войне греков» (1824-25), «Новые повести, сочиненные и поднесенные детям Е. В. герцогини Беррийской» (1826), «Три нравоучительные повести для детей» (1830), «Друг молодых девиц» (1831) и другие.
Большая часть его творчества посвящена «малороссийским былям и небылицам», которые печатались за подписью «Порфирий Байский», а также близких к ним повестям, действие которых происходит в западных странах. В повестях (по своим размерам они более соответствуют рассказам), относящихся к этой группе, проявляется отношение Ореста Сомова ко всему чудесному и мистическому. На страницах его «небылиц» присутствуют демонологические характеры взятых из народных поверий – русалки, колдуны, ведьмы, упыри и пр.
По национальности украинец, Орест Сомов писал исключительно на русском языке. Известен лишь единственный случай, когда автор обратился к родному языку – поэма «Голос украинца при вести о взятии Варшавы» (1831), написанная в традиции бурлеска, в котором он славит разгром польского освободительного восстания и приветствует русскую армию, вошедшую в Варшаву.
Произведения автора
Библиография на русском языке
Отдельные издания
  • Были и небылицы. – М.: Советская Россия, 1984. – 368 с. 400 000 экз. (п)
Публикации в периодике и сборниках на русском языке
Творчество автора
  • Н. Н. Петрунина. Орест Сомов и его проза // О. М. Сомов. Были и небылицы. – М.: Советская Россия, 1984 – с.3-20
  • И. Н. Фомина. Орест Михайлович Сомов (1793 – 1833) // Сильфида. – М.: Современник, 1988 – с.682-684
  • Орест Михайлович Сомов (1793-1833) // Русская фантастическая проза эпохи романтизма. – Л.: Издательство Ленинградского университета, 1990 – с.599-603
  • Орест Михайлович Сомов (1793-1833) // Киевские ведьмы. – М.: Русская книга, 1996 – с.544-547
Библиография на украинском языке
Публикации в периодике и сборниках на украинском языке
Творчество автора
  • [Біографія] // Огняний змій. – Львів: Літературна агенція «Піраміда», 2006 – с.53

© Виталий Карацупа, 2003-2017