Гости Земли




События в романе Михаила Пруссака «Гости Земли» (1924) начинаются 11 августа 1924 года, в день кратчайшего противостояния Марса от Земли. В этот день земными астрономами и физиками была совершена попытка наладить контакт с предполагаемыми обитателями другой планеты. В мировое пространство были посланы световые лучи, предложенные американским физиком Гернбеком, но ответа так и не последовало. Но через некоторое время на апельсиновых плантациях около Лос-Анджелеса в землю врезался металлический снаряд. На Землю прибыли марсиане, которые появились перед людьми только спустя несколько дней и в глухих скафандрах.
Американские ученые и репортеры попытались войти в контакт с гостями нашей планеты, но оказалось, что у них нет органов слуха, а общаются они с помощью неведомого человечеству «радиочувства» (то, что сейчас называется телепатией). С помощью этого же чувства марсиане могли заставить людей подчиниться своей воле, но воспользовались этим только для того, чтобы создать в земной химической лаборатории пищевые таблетки, необходимые марсианам для жизни. Еще через пару недель они выучили английский язык и с помощью усовершенствованного телефонного аппарата, встроенного в свои скафандры, начали отвечать на вопросы земных ученых, газетчиков и политиков. Очень многое для гостей Земли оказалось непонятым: бог, власть, политика, деньги, экономика. Постепенно отношение капиталистических воротил насчет пришельцев и их использования для своей выгоды, начало меняться. И это неспроста. «...Все отзывы марсиан звучали так наивно или так парадоксально, что были на руку только красным, этим динамитчикам и нарушителям общественного строя и его мировоззрения».
Когда однажды представитель коммунистического издания рабочий Джим Гей смог пробраться в сад института, где содержались марсиане и их космический корабль, и провести с ними разговор о настоящем положении дел в мире, для дальнейшего диалога марсиане предложили общение по радио на самых коротких волнах. И вскоре:
«– Хорошо, товарищ, – раздался голос из трубы, – мы вас слышим.
– Добрый вечер, товарищи, – ответил Джим.
Между снарядом марсиан и лосанжелосским комитетом компартии Америки установилась правильная и постоянная радиосвязь».
Марсиане очень быстро поняли враждебность и низость капиталистов Америки, а когда их хотели упрятать в недра форта номер пять, было решено бежать на другую часть земного шара. С помощью американских коммунистов, перелетевший своими силами космический снаряд из института за пределы города, был тайно переправлен на корабле во Владивосток, а затем и в Москву. С марсианами в СССР прибыли Джим Гей и репортер Гриффин, мировоззрение которого очень быстро стало меняться, в результате чего его политическая позиция претерпела диаметральное положение – он стал поборником социализма. Его общение с марсианами при помощи телерадио, заставило репортера пересмотреть свои взгляды на рабочее движение.
Потому-то не случайно именно он вместе с Джимом Геем вошли в состав отправившейся на Марс делегации. Сами же марсиане также уверовали в непогрешимость коммунистического строя и зарождающегося социалистического государства: «Мы скажем, что человечество на одной шестой части земной суши, в стране Пятилечевой красной звезды (земной символ нашей планеты), строит жизнь объединенного человечества». Гости Земли стали своеобразным катализатором начавшихся после их появления в Америке и отбытия из СССР на родину событий, которые привели к противостоянию нового и старого мира. Коминтерном была предотвращена новая грандиозная империалистическая бойня с ядовитыми газами, лучами смерти и огненными дождями, а мировая революция вот-вот освободит всех рабочих Земли.

© Виталий Карацупа, 2014

выучить английский за неделю