Псевдоним неизвестного русского писателя, автора трех произведений: поэмы «Зороада» о захвате Судака турками в 1475 году, написанной около 1850 года (оригинал поэмы «Зороада» был обнаружен историком Михаилом Кизиловым в 2011 году в США, в рукописных фондах Хотонской библиотеки Гарвардского университета), сатирической пошехонской повести «Анемподист Акепсимович Честонов» (1846) и одного из первых русских фантастических романов «Путешествие по Солнцу» (1845-1846).

Михаил Кизилов пытался «вычислить» настоящее имя автора, а его единственной зацепкой был герб, изображенный на экслибрисе в начале рукописи. Как оказалось, это был герб герцогов Лейхтенбергских, а говорит о том, что экземпляр поэмы принадлежал к книжному собранию герцога Максимилиана Лейхтенбергского (больше этим экслибрисом было в России пользоваться некому). Но более, ничего выяснить пока не удалось.

В рецензии на «Путешествие по Солнцу», опубликованной в «Отечественных записках» в 1846 году, критик очень лестно отзывается об этом романе и советует не принимать его снисходительно: «Заглавие сочинения г. Демокрита Терпиновича и серая бумага, на которой оно напечатано, с первого взгляда сильно располагали нас отнести его к ежемесячному книжному балласту. Но прочитав оба рассказа, мы убедились, что «путешествие по Солнцу» имеет довольно важное беллетристическое достоинство: такого рода книги пробуждают мышление в людях, не привыкших думать, а потому мы считаем их в миллион раз замечательнее какого-нибудь собрания посредственных стихотворений или повестей с претензией на художественность».

Герой романа отправился в Африку, на гору Атлас, чтобы оттуда посмотреть на панораму всех человеческих слабостей и проказ. Насмотревшись досыта, прилёг на траву и глубоко заснул. Проснувшись, обнаружил себя летящим по воздуху. Задумался, отчего летит, и понял: оттого, что целую неделю, восходя на гору, пил одну только росу, она пропитала всё его тело и одежду, а взошедшее Светило силою своих лучей притянуло его к себе. На Солнце он обнаружил огромных великанов, в тела которых переселялись души людей, умерших на других планетах. Сами гиганты, умирая, превращались в солнечные лучи и снова попадали на планеты. Устройство жизни здесь оказалось во многом совершеннее и справедливее, чем на Земле, но имели место и беспорядки, определяемые тем, что приносили сюда с собой души со своих планет.

С Солнца наш герой вознамерился попасть и на другие планеты, первой из которых выбрал Меркурий. Отправляется он туда следующим образом. Забирается в нос к своему другу – местному астроному-великану, щекочет его, предварительно направив нос в сторону Меркурия, тот чихает, и землянин летит в нужном направлении. Неизвестно, ведал ли автор о том, что в момент этого физиологического акта воздушный поток в дыхательных путях человека на короткое время достигает огромной скорости (приближающейся к сверхзвуковой). Но можно точно сказать: сознательно или интуитивно он поставил перед собой серьёзнейшую проблему космического путешествия – проблему преодоления силы притяжения большого космического тела, для решения которой необходим адекватный источник энергии и скорость.

    Отдельные издания
  • Путешествие по Солнцу. – СПб.: Типография Военно-Учебных Заведений, 1845. – 80 с. (о)
    • Первый рассказ – с.3-32
    • Второй рассказ – с.33-78
  • Путешествие по Солнцу: Рассказы третий и четвертый. – СПб.: Типография К. Жернакова, 1846. – 72 с. (о)
    • Рассказ третий – с.3-30
    • Рассказ четвертый – с.31-71
  • Анемподист Акепсимович Честонов: Допотопная пошехонская повесть. – СПб.: Типография К. Жернакова, 1846. – 72 с. (о)
  • Зороада: Поэма, относящаяся до Тавриды… / Сост., публ. и коммент. Михаила Кизилова, Алексея Тимиргазина и Дмитрия Лосева; Рис. Владимира Адеева. – Феодосия-Москва: Издательский дом «Коктебель», 2019. – 256 с. – (Крымский сюжет; Вып.1). (о) ISBN 978-5-9500575-8-8
    • Светлана Емец. Старинная поэма о Крыме: [Вступительное слово] – с.5
    • Михаил Кизилов. Поэма «Зороада» и ее автор: [Предисловие] – с.6-15
    • Дмитрий Лосев. Собрание сочинений таинственного писателя: [Вступительное слово] – с.16
    • Зороада: Поэма, относящаяся до Тавриды, когда она была завоевана турками: предмет был взят из предания, существующего поныне в Крыму – с.17-
    • Путешествие по Солнцу: Фантастический роман – с.157-214
    • Анемподист Акепсимович Честонов: Допотомная пошехонская повесть – с.215-243
    • Комментарии – с.244-253
  • Путешествие по Солнцу. Демокрита Терпиновича. Рассказы третий и четвертый: [Библиографическая хроника] // Отечественные записки, 1846, том XLIX, раздел VI – с.49-51
  • А. Л. Терпинович, Демокрит // Энциклопедия фантастики: Кто есть кто. – Минск: ИКО «Галаксиас», 1995 – с.554
  • В. Садовый, М. Васенина. Долгожданная «Зороада» // Судакские вести, 2019, 6 ноября – с.

© Виталий Карацупа, 2019

НАВЕРХ